Онлайн конкурс татуировок. Как это было?

Как мы это сделали?
Первый онлайн конкурс татуировки. 


В середине Марта мы еще думали, что «пронесет» и в Апреле мы откроем двери Фестиваля Татуировок. Как бы не так! Мы верили до последнего, но вскоре стало ясно, что в этом году все будет иначе и нам предстоит странный остаток года.
Пандемия Коронавируса, к которой сейчас мы уже успели привыкнуть, тогда вызывала панику и недоумение. 


Мы начали думать, как быть. В первую очередь решали организационные вопросы, ведь билеты уже куплены, площадки арендованы, начали планировать он-лайн вебинары вместо конференции и в один момент поняли, что никто не проводил конкурс татуировок онлайн.
Казалось бы — эта идея лежит на самой поверхности, но никто из наших коллег не анонсировал подобное мероприятие, так что  именно мы стали первооткрывателями.

Это совсем иной формат - судейство без личного присутствия модели сложно сделать объективным, да и онлайн формат предполагает огромное количество участников, а значит, судейство отнимет еще и массу времени у жюри. 


Стало ясно: готовимся экспериментировать. Наше решение было логичным и очевидным: по сути, люди каждый день выбирают себе мастеров и без авторитетных судей, а по портфолио, просматривая профили в соцсетях.  И те, кто поддерживает тату-индустрию рублем, вообще редко задумываются о технике исполнения, о тонкостях тату-искусства. Они смотрят картинки и выбирают то, что по душе.
Мы легко сопоставили факты — онлайн-формат, зрительская оценка, выбор мастера по упрощенному критерию — нравится или нет.

Прекрасно понимая, что просто слепое голосование за все работы — это необъективно, мы начали продумывать эффективную механику. Да, пришлось сильно усложнить голосование и ввести отбор и формат турнира. Щепетильным моментом было отсеивание работ на этапе допуска к конкурсу. Поскольку голосование отдано на суд зрителей, мы не стали завышать планку и решили допустить к голосованию максимальное количество работ, отсеяв только работы очень неопытных новичков. К слову, таких работ было много, и одним из самых сложных нюансов было объяснить, почему работа не прошла отборочный тур. Если бы мы допустили к участию все работы, то нам бы пришлось растянуть конкурс минимум на три месяца, а это слишком долго для такого формата на наш взгляд.

ydIQcybAUjU.jpg



И вот, он стартовал! Наш первый в России онлайн Конкурс Татуировок. 20 июня мы стали принимать заявки на участие. Классных работ было так много, что все сроки, которые мы запланировали все равно пришлось менять. Долгими вечерами сидели и рисовали турнирные сетки, считали сколько будет туров в каждой номинации, увеличили количество голосований в день. Мы совсем не ожидали такой активности и интереса к нашему эксперименту.
Но, благо, наша опытная команда быстро реорганизовалась.
И вот, началось. То чего мы боялись больше всего, но ожидали.
С тыла нас атаковали негативные отзывы от участников, которые были обеспокоены тем, что их выбирают не эксперты, а потенциальные клиенты, а на передовой сражались с накрутками.
Это и понятно, победу хотелось получить даже в этом новом экспериментальном формате.
Честные участники хотели, чтобы их оценивали профессионалы, ведь они прекрасно понимали, что достоинства техники могут поднять их в рейтинге выше, чем тех, кто удивил голосующих яркой красивой картинкой, но концепцию мы выбрали совсем иную (надеемся, дорогие участники, вы сделали кое-какие выводы о том, как понравиться своим потенциальным клиентам, а не членам жюри Фестиваля), а вот с нечестными пришлось бороться иными способами.


Наше аналитическое подразделение бойцов с накруткой развернуло целую кампанию по борьбе с нечестными участниками. К счастью, таких оказалось немного. Кто-то просто невнимательно читал правила и не знал, что нельзя привлекать друзей в голосование. Но были и хитрецы, которые использовали сервисы накрутки вообще не стесняясь. Хорошие невнимательные ребята были направлены в другие туры на повторное голосование, а вот жуликов мы ликвидировали, параллельно создав кучу локальных мемов про “цыганских коней” и прочее в своем чате.

И как бы мы не боролись с накруткой, спорные моменты оставались, и тут старое доброе судейство пришло на помощь и спасло ситуацию. Удивительным стало то, что большинство мастеров-участников были согласны с выбором профи - бальзам на душу, поскольку организаторы всех российских оффлайн-конвенций сталкиваются с претензиями публики как раз по поводу профессионального судейства и мы, если честно, уже ожидали, как вторая волна недовольных, только уже судейством профи, не заставит себя ждать. Но нет, обошлось и публика была согласна с судейской коллегией.

qLJ3izpJEzE.jpg
Подвели итоги, выдохнули? Не тут-то было.
Настало время отражать вторую атаку недовольных участников. Да, наш эксперимент прошел гладко, хотя мы потратили кучу сил и времени, чтобы все прошло хорошо.
Когда кто-то говорил, что «первый блин комом», было обидно, но мы негативную энергию направили в благое русло и начали скрупулезно собирать обратную связь, чтобы улучшить проект. Мы благодарны всем участникам конкурса, которые поучаствовали в нашем опросе, благодаря этой обратной связи мы запустим TF Competition Online в обновленном формате.

Благодарим всех участников нашего первого в России онлайн Конкурса Татуировок за доверие, позитив и конструктивную критику! А также, Друзья, до наших конвенций в Москве и Санкт-петербурге осталось достаточно много времени, чтобы сделать татуировку, достойную участия в профессиональном Конкурсе Татуировок TF 2021! А также продолжаем принимать заявки на участие в новой номинации “Лучшая Коллаборация/Best Collaboration”, которую мы объявили еще в начале декабря 2019 года с призовым фондом 100 000 рублей. Если Вы еще не слышали об этом, пишите на model@tattoo-festival.ru, мы пришлем регламент и ответим на все Ваши вопросы.



Поделиться:

Похожие статьи

Новость  "Миниатюрная татуировка" - номинация TF
27 ноября

"Миниатюрная татуировка" - номинация TF

Новость Видео с Mike Amanita, участником  TF
26 ноября

Видео с Mike Amanita, участником TF

Статья Символизм Великого Дали
25 ноября

Символизм Великого Дали