Магические татуировки Сак Янт

Нашу новую рубрику "История татуировки" открывает статья о древней традиции ритуала нанесения магической татуировки Сак Янт, наделяющей владельца особой силой. Ритуал Сак Янт пришел в современный мир из культуры дальнего Востока, и являет собой комплексную систему уходящую корнями в брахманизм, буддизм и анимизм. 


В переводе с тайского это словосочетание обозначает следующее: สัก — сак (набивать) и  ยันต์ — янт (янтра). Янтра - слово из Ведической культуры и с санскрита значит «опора, амулет, поддержка, инструмент», или то, что сдерживает злые силы и негативную энергию. Эти татуировки содержат в себе мистические символы и буддийские заклинания и мантры, взывающие о помощи высших сил, и считались сильнейшим амулетом. Этот ритуал традиционно проводят в Лаосе, Камбоджи и Таиланда.

Самые первые упоминания о ритуале Сак Янт присутствуют в древне-китайских летописях и имеют отношение к первому веку до нашей эры. В этих летописях упоминаются исторические факты того, как воины наносили на одежду янтры с целью защиты от ударов оружием. С течением времени эта традиция обрела форму и распространилась по всей Юго-Восточной Азии.

Сак Янт представляет собой узоры, состоящие из мантр на палийском языке. Pali  - это древний язык северной Индии, родины Будды, на котором составлена вся Тхеравада - старейшая из ныне существующих буддийская школа. Но, так как язык Пали не имел своей письменности, при нанесении мантр используют кхмерский язык, а также язык “лы” и шанский алфавит. 

Сами узоры имеют геометрические формы, которые, в свою очередь, имеют различные значения и цели. Часто, рядом с ними присутствуют изображения животных. Это делается для того, чтобы владелец татуировки мог присвоить себе качества, силу, темперамент этого конкретного животного. Такое же правило действует и в отношении индуистских и буддийских  божеств. 

Сделать себе Сак Янт не так уж легко. А все потому что в это таинство набивания священных татуировок посвящены исключительно мудрецы Рейси и буддийские монахи, погруженные в традицию. Ритуал с нанесением татуировки проводится в буддийском храме. Мастера называют это специальное место Самнак. Истинный Рейси должен обладать высоким уровнем моральной чистоты, только так он способен внести в татуировку эту духовную силу. Монах читает мантру, тем самым наполняя изображение силой и активируя его. Настоящие Рейси - это аскеты и затворники, которые дали суровые обеты во имя духовной чистоты и силы.  Они живут в серьезных аскезах, и через эти аскезы Рейси может достичь не только внутренней чистоты, но и заслужить этим сверхспособность. Считается, что такой Рейси имеет способность «увидеть» именно ваш Сак Янт, именно ваше будущее, вашу судьбу и сотворить тот Янт, который нужен конкретно вам. Рейси делают Сак Янт при храмах или монастырях и денег с вас они не возьмут, так как живут в отречении. Но! Важно сказать, что такой Янт нужно действительно заслужить, он должен быть положен вам по вашей судьбе и Рейси сам увидит ваш индивидуальный Янт, который изменит вашу судьбу. У него нет никакого каталога с эскизами, как в тату салонах, так что выбора у вас не будет. Традиционно, самые сильные Рейси, как мы писали выше, находятся в Лаосе и на севере Таиланда. Именно там хранятся и передаются традиции в стенах буддийских монастырей.

И еще важно знать, что тату буддийских монахов можно сделать только мужчинам, так как существуют традиции запрещающие монаху касаться женского тела. Кроме того, женщинам запрещено заходить во многих священных места Таиланда, что лишает возможности выполнения всех норм процедуры накалывания Сак Янт. Бешеный интерес к ритуальному Сак Янту привел к появлению Аджанов. Аджаны - это бывшие монахи, которые делают татуировки за деньги,  всем желающим и некоторые люди верят в их магическую силу, в том числе и Анджелина Джоли). 

Помните: настоящий Сак Янт может сделать только Рейси!



Поделиться:

Похожие статьи

Новость  "Миниатюрная татуировка" - номинация TF
27 ноября

"Миниатюрная татуировка" - номинация TF

Новость Видео с Mike Amanita, участником  TF
26 ноября

Видео с Mike Amanita, участником TF

Статья Символизм Великого Дали
25 ноября

Символизм Великого Дали