Древняя культура японской татуировки

Сегодня мы хотели бы рассказать вам о традиционной японской татуировке и истории этой культуры. 

Традицию японской татуировки можно по праву считать одной из самых древних, так как ее история насчитывает тысячи лет. Также стоит отметить тот факт, что татуировки, сделанные японскими мастерами, носили на своем теле такие монаршие особы, как король Дании Фридрих IX, английский Эдуард VII и, как гласит предание, даже Николай II.
В Японии, мастер татуировки пользовался особым почетом. Есть версия, что  татуировщики вместе с художниками работали в тандеме: художник делал на теле  набросок, а сам мастер его уже забивал. По другой версии: татуировщики сами являлись художниками, которые решили сменить профессию. Сам же процесс обучения был такой же, как и у живописцев: сперва, в течение пяти лет, ученик был простым подмастерье со всем соответствующим функционалом - он мыл полы, выполнял мелкие поручения мастера, смешивал чернила, но главное - имел возможность учиться классическому рисунку. Самой главной мотивацией являлась возможность освоить все элементы, значения и сочетания в традиционном японском дизайне. Некоторые элементы, такие как, например, пионы и львы, в традиционной японской татуировке изображаются вместе, а прежде чем наносить рисунок дракона, нужно точно знать какой именно дракон, какого цвета и на какой именно части тела он должен был наноситься, чтобы передать необходимый смысл. Эти нюансы крайне важны, и освоить правила японского тату только лишь из учебников - невозможно, поэтому для европейцев эти знания недоступны. А наиболее ортодоксальные мастера, и вовсе считают, что среди современных японских татуировщиков процветает профанация, так как никто из них не имеет достаточного количества знаний в этом виде искусства. Настоящая японская татуировка, это знание, которое передается от мастера к ученику на протяжении лет…

Истинное японское тату, это не только следование традиционным канонам рисунка, но и соблюдение определенной техники нанесения. Поэтому, многие мастера продолжают использовать бамбуковые палочки, несмотря на то, что машинка существенно экономит время. 
Как мы уже писали ранее в нашей статье о выставке “Тату”, которая проходила этим летом в Пушкинском музее, в древних культурах татуировки, само изображение  могло как возвеличить своего обладателя, так и унизить его. И в древнем японском писании VIII века рассказывается о том, что татуировка являлась, также, и средством наказания преступников.
Например: 
Возле глаз тату наносили заговорщикам. Тем, кто намеревался свергнуть власть.
Вокруг бицепса левой руки наносилась двойная линия и иероглиф “аку”, что означает “злодей”. За каждое последующее преступление к уже существующим линиям прибавлялась еще одна.
Круг на левом плече также означал, что человек перешел черту закона.
Также, тату было распространено и среди гейш. Сами любовники желали нанесения рисунка на тела возлюбленных в знак своего выбора связать с ними свою дальнейшую судьбу. Особой популярность у гейш пользовались “невидимые” тату, которые называются “какуси-боро”. Для этого вида татуировки используются пигменты телесного цвета, например, рисовая пудра. Такие рисунки проявляются только после принятия горячей ванны, либо общего покраснения кожи, в данном случаи, при возбуждении. Надо сказать, что тату “какуси-боро” и сейчас крайне востребованы. 
Про татуировки гейш мы более подробно расскажем вам в следующую субботу! 

Расцвет японской татуировки приходится на середину XVIII века. Помимо всех выше упомянутых, на свои тела начали наносить рисунки люди занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также приверженцы азартных игр. 
Одними из первых, кто начал наносить на свое тело рисунки, были пожарные, затем борцы-сумо, которые покрывали татуировками все тело за исключением головы, следом к этой культуре приобщились местные торговцы рыбой, а затем уже гейши и профессиональные игроки.
Увлечение татуировкой было настолько повальным, что трудно было встретить “трудягу” не имеющего изображений на теле.
Разумеется, каждая татуировка уникальна и в точности воспроизвести такую-же практически невозможно, однако же существуют изображения, вошедшие в историю тату XVIII века. И к ним относятся животные, растения и религиозные мотивы. Такая тематика татуировок называлась “эрудзуми”, что означало ничто иное, как “инъекция туши”, и несмотря на то, что носили ее, по сути, простолюдины, качество рисунков была настолько же велико и изящно, как и японская живопись. Эти татуировки создавали на теле иллюзию гобелена высокого уровня. 

Приведем некоторые примеры изображений и их значения:
Хризантема. Этот цветок на теле призвал обеспечить долгую жизнь ее носителю. И к слову сказать, именно хризантема с шестнадцатью лепестками изображена на гербе японского императорского дома.
Пион олицетворяет собой удачу и богатство.
Японский клен в традиции тату символизирует не только любовь, но и силу воли и господство духа над телом. 
Сакура. Это растение цветет всего один, два дня в году и культуре японской татуировке она означает смиренное принятие быстротечности жизни.
Карп является символом мужества.
Из религиозной тематики японцы часто изображают Нио. Это два божества, устрашающей наружности, которые были призваны защищать учение Будды от всяческих нападок.
Нередко можно увидеть изображения фигуры Фудо. Фудо является хранителем буддийского рая, в правой руке которого - меч, а в левой - веревка. Эти виды оружия необходимы ему для борьбы с врагами учения.
Касаемо животного мира, особой популярностью пользовались изображения дракона и тигра. Считалось, что эти животные способны наделить владельца тату своими качествами. 
Итак, в первую очередь японское тату считалось искусскуством до XIX века. Сейчас же, Япония считается одной из немногих стран, в которых культура нательных рисунков - табуирована. На то есть несколько причин: во-первых: Япония была закрыта от всего мира аж целых два с половиной века, и после падения военно-самурайского режима, в страну начали приезжать иностранцы. Властям показалось, что в глазах иностранцев, “разукрашенные” японцы выглядят, по меньшей мере, чудаковато, а во-вторых: японское тату было также распространено и среди местной мафии, и до сих пор ассоциируется с криминальными миром. 
В большинстве бассейнов и спортивных залов Японии не пускают людей с татуировками, даже с маленькими. За большие тату на видных местах могут попросить покинуть даже магазин или бар. 
Мы надеемся, что наша статья была Вам полезна!:)

Поделиться:

Похожие статьи

Новость  "Миниатюрная татуировка" - номинация TF
27 ноября

"Миниатюрная татуировка" - номинация TF

Новость Видео с Mike Amanita, участником  TF
26 ноября

Видео с Mike Amanita, участником TF

Статья Символизм Великого Дали
25 ноября

Символизм Великого Дали